报名咨询热线:020 82306856

地 址:中国 广东 广州市 天河区东圃吉山工业园7号

凯时国际app首页

您的位置: > 凯时国际app首页 >

并对10款处以罚款

时间:2020-06-25编辑: admin 点击率:

  国家网络安全通报中心近日发文通报,下架整改100款违法违规APP,微店、考拉海购、房天下等在列。通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件侦查。(12月5日《中国消费者报》)

  梳理报道可知,相关部门每隔一段时间都要曝光一批违规APP,这些违规APP所涉及的问题不外乎窥视隐私、过度收集个人信息等。而此次通报的亮点在于,对包括知名机构在内的一些违规APP作出下架整改的处罚,并对10款处以罚款,对2款列为刑事案件进行侦查。这一趋严的监管和打击力度,显然能够对野蛮生长的APP当头棒喝,让其为自己的不良行为付出代价。

  如今,智能手机成了人们工作生活所离不开的必需品,而APP属于智能手机的核心,离开了各种APP,智能手机也就与“老年机”差不多了。然而,一方面是人们对智能手机的深度依赖,另一方面是一些APP借此“绑架”用户,成为隐私窃贼,擅自收集或过度收集用户信息,导致人们毫无隐私和安全感可言,沦为被随意窥视的“裸奔者”。

  作为个体的用户,根本无法与APP开发者抗衡,完全处于弱势地位。如下载安装APP时,这些APP并未明示需要取得何种权限,或者以微小的字体做“忽悠”式提示,进而以此开启地理位置收集,读取通讯录、上传通讯录、启动摄像头、启动录音等功能。

  还有一些APP虽然明示需开启何种功能,但如果安装者不予以授权的话,就无法下载使用该APP。更诡异的是,是否开启相应授权,与该APP的功能并无关联,如天气预报APP需要读取通信记录,或者开启录音。这无异于变相“绑架”用户,“胁迫”其必须开启某项授权,否则就无法使用,极其“流氓”。

  根据有关规定,APP未向用户明示并经同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,否则就将承担下架等后果。根据网络安全法,侵犯个人信息的,最高可处100万元罚款,并可责令停业整顿,关闭网站、吊销证照。根据刑法及相关司法解释,非法获取行踪轨迹、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的;住宿信息、通信记录、健康生理信息等可能影响人身、财产安全的个人信息500条以上,就可能构成侵犯公民个人信息罪。

  监管部门应当有效运用法律赋予的职能和武器向违规APP亮剑,该下架下架,该罚款罚款,该追究刑事责任的果断追究刑责。唯有亮出刑法之剑,方能让违规APP开发者感受到“肉疼”的高昂代价,倒逼其多些对规则和用户权益的尊重,让用户真正享受到科技进步的红利,而非成为毫无还手之力的“肉鸡”。(史奉楚 漫画/陈彬)

  【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

  12月7日讯指挥交通、疏导交通事故、顺手抓抓小偷、为特殊车辆开道,都是马路上值岗的民警们常遇到的事情,近日,邹城市政府东岗路段的执勤民警便接到了一名特殊患者的求助。[详细]

  山东省气象台于12月7日21时10分发布大雾黄色预警信号,今天夜间到明天早晨,滨州、东营、济宁等11市有能见度低于500米的浓雾,局部能见度不足200米。[详细]

  近日,济宁市公布11个县市区劳动监察机构和住建部门投诉举报咨询电话。广大农民工朋友遇到工资拖欠问题后,可按照“属地管理、分级负责”原则,及时拨打所在地相关投诉举报咨询电话,提供有效线索或证据。[详细]

  有朋自网上来,不亦说乎?海报新闻客户端一年来与诸多网络大V、各界名咖实现良好互动。我们的共同目标是传播主旋律、弘扬正能量,营造一个天朗气清的网络环境。愿我们继续携手前行、融合发展![详细]

  12月8日起,济宁市将出现连续中至重度污染天气,经研究决定,济宁市自2019年12月6日24时发布重污染天气橙色预警,8日0时启动II级应急响应。[详细]

  12月6日,山东移动新媒体之“5G视频彩铃”产业联盟启动仪式在济宁市运河宾馆举行。5G视频彩铃是山东移动基于5G推出的一项特色业务,对传统音频彩铃实现了全方面产品升级,用户可将喜欢的视频设为彩铃。[详细]

下一篇:没有了
返回

联系我们

CONTACT US

电话:0543-89562300

传真: 0543-89562300

地址:湖南省长沙市财富路156号

Email:zhangsan5566@163.com

公司主页:http://www.k8.com

联 系 人:赵 先生

Copyright 2017 凯时kb88官网网址 All Rights Reserved